26 Kuliner Khas Bandung

Posted by Redaksi


Kuliner Khas Bandung
Foto: browniskukus.com

Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan dan keaneka ragaman kuliner tradisional. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki kekayaan kuliner yang beragam adalah Bandung.

Wisata Kuliner Bandung memang sudah cukup dikenal di masyarakat Indonesia, bahkan sampai ke kalangan turis mancanegara. Oleh karena itu, tak mengherankan jika Bandung merupakan salah satu destinasi wisata kuliner yang menggiurkan.

Berikut ini 25 Macam Kuliner Bandung | Kuliner Khas Bandung:

1. Batagor

Batagor (bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas Jawa Barat. Seperti dari namanya, makanan ini berbahan dasar tahu yang dilapisi tepung lalu digoreng dan dilengkapi dengan bumbu kacang.

2. Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia dan cukup terkenal di Bandung. Minuman yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan ini cukup memiliki banyak penggemar. Salah satu penjual es cendol yang paling terkenal di bandung adalah cendol Elizabeth di Jl. Inhoftank dan masih banyak lagi cabang-cabang cendol Elizabeth di wilayah Bandung dan sekitarnya.

3. Peuyeum

Peuyeum adalah sejenis makanan khas Jawa Barat, peuyeum terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.

4. Surabi atau Serabi Bandung

Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang cukup terkenal di Bandung. Serabi Bandung terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Serabi Bandung memiliki keunikan tersendiri jika dibandingkan dengan serabi-serabi di wilayah lainnya di Indonesia.

5. Es Goyobod

Goyobod adalah minuman khas Priangan. Goyobod sendiri adalah tepung sagu aren yang diproses seperti agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan roti manis.

6. Pisang Molen

Pisang molen merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal di Bandung dan di wilayah Indonesia lainnya. Pisang Molen adalah hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng.

Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.

7. Karedok

Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Di Bandung, makanan ini cukup terkenal. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

8. Mie Kocok Bandung

Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat. Mie Kocok merupakan salah satu kuliner yang wajib Anda cicipi, saat berkunjung ke Bandung.

9. Es Lilin

Es Lilin merupakan kuliner yang cukup terkenal di Bandung, bahkan Es Lilin menjadi judul salah satu lagu sunda. Es Lilin terbuat dari campuran santan, gula dan susu. Namun kini varian es lilin ini sudah bermacam macam, ada rasa strawberry, melon, bahkan leci.

10. Lotek

Lotek hampir sama dengan pecel, yaitu makanan yang terdir dari rebusan sayuran segar dan disiram bumbu kacang. Selain sambal kacang, seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih.  Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.

11. Gepuk

Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul-pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut. Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat. Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambal khas sunda.

12. Misro

Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Misro terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Makanan yang berbentuk bulat ini lebih enak disantap saat hangat.

13. Nasi Timbel

Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.

14. Perkedel Bondon

Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api atau baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasak seperti ini yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan saat panas dilengkapi dengan sambal.

15. Combro

Combro atau kerap disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap selagi masih hangat.

16. Ulukutek Leunca

Ulukutek Leunca adalah hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan bahan lain sesuai selera.

17. Tutut

Tutut adalah hewan sejenis keong yang ukrannya kecil kecil. Biasa dimasak dengan bumbu pedas dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh supaya bau amis tutut itu sendiri bisa hilang.

18. Rujak Cuka

Rujak cuka adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga ditambah cuka.

19. Wajit

Wajit adalah suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan oleh-oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit Cililin memiliki keunikan tersendiri karena dibungkus dengan cangkang buah jagung.

20. Colenak

Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda), merupakan makanan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang

masih bertahan meski saat ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.

21. Bandrek

Bandrek adalah minuman tradisional khas Sunda yang dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrek, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.

22. Cireng

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

23. Seblak

Seblak adalah makanan yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas yang terdiri dari Cabai, Bawang Putih, Garam dan Kencur. Seblak ini ada 2 macam yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.

24. Bajigur

Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

25. Keripik Setan

Keripik Setan adalah keripik singkong yang dibumbui dengan bumbu cabai yang sangat pedas. Keripik setan ini ada berbagai merek tapi yang akhir akhir ini paling hits adalah Keripik Maicih yang mulai dikenal oleh masyarakat luas.

26. Brownies

Brownies kukus kini telah menjadi salah satu ikon kuliner khas kota Bandung. Merek Brownies yag cukup terkenal adalah brownies Amanda dan Kartikasari. 


Anda tertarik berburu Kuliner Khas Bandung?



(Berbagai sumber)

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment